家居生活中的氣味殺手

  家居生活中的氣味殺手

  除掉四種氣味殺手,給你一個新鮮健康的家。

  隨著人們在家中安全和健康意識的提高,我們必須更加重視最重要的危險物質。這些危險通常潛伏在最廣泛使用的家用材料,如油漆和床單,或意想不到的地方,如床墊和沙發。

  減少這些有毒物質危害的方法是:一是嚴格檢查材料的選擇;二是保證新建房屋的空氣流通;三是如果還能聞到,就不要沖進新房。表明有毒物質的濃度仍然很高。新買的床墊,沙發最好再放進臥室通風環境一段時間。“家居健康與禁忌”(由百花藝術出版社出版)介紹了四種主要的室內氣味汙染物:甲醛、苯、TVOC、TDI,在家居裝修中必須注意這四種汙染物的來源。

  個人化的廚房設計至關重要,從廚櫃物料、五金配件,以至工作台的位置等皆需經過精心策劃,才能確保舒適度與便利度,為用家帶來最優質的下廚體驗。

  甲醛

  甲醛是室內裝修中最常見、最有害的物質,被認為是室內主要汙染物。長期接觸低劑量甲醛會刺激結膜,引起慢性呼吸道疾病,婦女月經失調,妊娠綜合征,嚴重的癌症也會發生。在室內環境中,甲醛主要來源於裝飾用的人造板、木質板材制成的家具,以及各種裝飾材料,如壁紙、油漆等。其中,人造板是甲醛超標的主要來源.

  苯系物

  苯類化合物被世界衛生組織確認為強致癌物,可引起白血病和再生障礙性貧血。婦女和兒童更容易受到苯化合物的傷害。國內苯系主要來源於塗料和各種膠粘劑。因此,在裝修時應選擇環保型水性塗料,在選擇和購買沙發時也應注意苯的揮發。

  TVOC汙染

  TVOC是指總揮發性有機化合物。TVOC可以引起免疫系統以及中樞神經系統的紊亂,導致頭暈等症狀,以及消化系統的功能。TVOC來源廣泛,苯和苯是重要的組分。一般室內環境監測會選擇苯或TVOC進行檢測。

  TDI汙染

  近年來,環境專家將TDI列為一種重要的犯罪行為。TDI對皮膚、眼睛和呼吸道有很強的刺激作用,在人體內具有蓄積和潛伏期。家庭環境中的TDI主要來自聚氨酯類材料,如聚氨酯類塗料和膠粘劑、床墊、沙發常用材料聚氨酯泡沫塑料,以及聚氨酯彈性地板。

  一直不遺餘力在香港推廣低碳生活通識,為市民提供低碳生活建議,通過生活小習慣及通識教育實踐環保理念,積極推動低碳生活,為綠適環境出一分力。

相關文章:

揭開魔鏡裏的秘密

家居禮品新設計撩撥眼球

家居藝術和品牌文化

最熱門20大家居產品

秋季禮品及家居用品展揭幕